墾丁之旅

[終於把DV連上電腦 主編按]

話說我們這次的墾丁之旅…

原本是我想帶毛豆外公外婆一起去的,當做感謝他們照顧毛豆的一個小謝禮~ 時間原本規劃母親節,但不巧我的考試日期剛好在母親節前,只好延後… 而且後來毛豆的外公聽說要出門玩,馬上表達他不想跟外公是個標準的宅男啊!! 他超不愛出門旅遊或嚐試新事物!! 所以後來我改變想法,改邀毛豆的奶奶(我的婆婆)一起去,因為剛好毛豆的爺爺也是宅男不愛出門,但奶奶愛出門四處玩耍,所以就組成了一個「補慶祝母親節」的旅行團 — 三個媽媽+一個小孩+一個爹,呵呵~

(出發前二天毛豆的奶奶身體不舒服,差點去不成…小芯媽和小芯原本要來替補的;不過後來奶奶去檢查身體,醫生說是甲狀腺亢進,吃藥和多休息就好,才得以順利出發~)

由於我打算訂高鐵票,所以行程只有二天一夜,而且很單純:
Day 1: 高鐵桃園站出發-->高鐵左營站-->租車-->東港吃黑鮪魚-->墾丁夏都
Day 2: 墾丁夏都-->海生館-->高鐵左營站-->高鐵桃園站

帶著小孩旅行實在不喜歡蜻蜓點水式的逛景點,單純的定點旅行我覺得比較合適~ 只是由於高鐵+黑鮪魚+夏都都是高消費,所以這一趟下來,花了二萬多塊…@@ (還好有我們公司的旅遊券補助一半,感覺沒那麼大失血~)

【Day 1】
出發的這天早上,桃園下著大雨…因為剛好遇到上班車潮,車很塞,而且很不巧,我們出了門接了奶奶才想到DV忘了帶出門,只好再繞回家拿,所以在路狀不佳又繞路的狀況下,我們錯過了原本訂好的高鐵列車……>__< 所以我們整體的行程延了一小時(8:52-->9:52),在高鐵桃園站換車票時很有趣,售票處的櫃台都很年輕,看毛豆在那裡皮來皮去都覺得好玩;毛豆主動叫了其中一個男櫃台”叔叔”,他就跟毛豆說”要叫哥哥”,毛豆也乖乖改了口,搞得大家大樂~ 但過一會兒毛豆跑一圈回來,居然就衝著同一個人叫”阿伯”,又搞得整個售票處哄然大笑~ 高鐵桃園站由於很新,看起來很美觀明亮,裡頭還有摩斯漢堡~ 我們進月台準備搭車的時候,毛豆一直想在月台上亂跑,我們幾個大人像在泥巴堆裡捉小豬一樣忙得人仰馬翻…哎~


上了車,很快找到位子坐好,毛豆對於能搭"火車"感到很新奇(雖然他明明就有搭過),不過乖乖坐著沒一會兒就開始爬上爬下,哎~ 高鐵真的很快,我們從桃園上車才沒一會兒,就廣播說新竹到了...感覺像是坐火車從台北出發到板橋的時間,很神奇! 我們在車上餵毛豆吃昆布,吃麵包,念故事書給他聽...最後半小時車程他睡著了,害我錯過參觀列車廁所的機會... -__- (我是毛豆的"人肉床墊")

到了左營站(11:30)之後我們就去租車處辦手續(一走出出口就到了,真方便),但很"不巧"我預定的Yaris被前一個客人續訂走了,所以我們被免費"升等"成Altis...哎呀!醬子就等於在開自己的車了嘛!新鮮感全失~ 不過往好處想,空間會比較大,大家坐起來舒服點,而且費用一樣(我是員工,折扣後日租金1250元),所以還是接受了,去領車!

到驗完車上路之前毛豆都一直是昏在我身上的,但一坐上車開動他就醒了,真是不孝順(該醒時不醒,害我扛著他走好長一段路;好不容易坐上車子,他睡我也能睡時,他就醒了~);我們照著地圖往東港前進,大概12:30時抵達東港,花了點時間找到毛豆他爹朋友的朋友家裡開的海產餐廳,然後進去點了一桌毛豆爹夢想中的黑鮪魚餐(我們沒那麼有錢,只有生魚片和烤魚下巴是黑鮪魚,其他的是"其他海產類")。黑鮪魚生魚片吃起來的口感的確和其他魚不同,很紮實(也許是冰過頭了?),綿密,不過什麼入口即化我就覺得誇張了點... 這種東西對我來說,吃過一次就夠了,因為實在太貴了! 一盤生魚片(大概12片,也沒多大片喔..)要1500元,來人啊,搶劫喔!!!

毛豆在我們吃黑鮪魚時非常不配合,不但什麼都不肯吃,還一直番一直亂搞一直想喝醬酒..>__< 搞到最後我不得不抱著他出餐廳,在豔陽下很生氣地罵了他一頓,讓他隨便亂哭了好久,才終於平靜下來~ 不過這件事讓我有點心煩,畢竟毛豆的奶奶在場,我總是不免會覺得老人家看到孫子醬子鬧是不是會覺得我們(我,外公外婆)沒教好...@@ 也因為毛豆的事,後來我跟毛豆他爹還吵了一架...(哎~) 吃完黑鮪魚後我們直接殺往墾丁,租來的Altis還蠻好開的,又因為不是假日所以路上沒什麼車,一路沿著海邊開,風景挺好也挺閒適的,南台灣的熱風和藍藍的天,讓久未度假的也我感到心情輕鬆了不少~ 我們大約3:30到了夏都,停好車後就去Check in,接著住進了我們預定的馬貝雅館一樓臨海四人房~

--------------夏都客戶服務爛爛爛 分隔線--------------

這次住夏都,是聽了很多朋友/同事的推薦而選擇的,沒想到,在我才踏進去不到一小時,就發生令我很不愉快的事.... 我在規劃這次旅行時因為覺得難得去南部玩,又帶著二個媽媽,所以特別訂了夏都的一個SPA專案-->四人房二天一夜含二餐(早餐及午/晚餐任選一餐)再含90分鐘舒壓按摩,要價12400元--在我下訂之前,因為不確定舒壓按摩是可以幾個人享用,還特別打電話到墾丁詢問。當時在電話裡,服務人員回答我:「四人房是四個人都可以做SPA」,我也沒多問什麼,就訂了~

我們Check in後,因為怕SPA時間難訂,而且當時太陽還很烈也不太適合玩水,就帶二位媽媽一起到SPA館登記按摩;沒想到在SPA館,二位媽媽進去按摩後,我想再預定我和毛豆爹當晚的按摩時間,就被告知按摩的專案應該只有二個人可以用...SPA中心幫我跟飯店訂房組確認了一次,答案還是一樣,我跟毛豆爹覺得很奇怪,就親自到Lobby跟櫃台人員再詢問一次。櫃台一位掛著「客服部副主任」的小姐聽完我的敘述後,要我「提出我打電話詢問時的接聽人員姓名」,我當然提不出來(請問誰會記這種東西?),她就一付「那就沒辦法哎...我們的規定就是這樣...」的樣子;我跟毛豆爹在Lobby愈問愈生氣,我後來還氣到有點發飆,因為我感覺那個小姐根本沒有誠意要幫我解決問題,她只是一直在維護他們飯店的權益,甚至讓我覺得我是"說謊的客人"...

後來我很大聲地(太生氣了)跟她說:「好,算了,我是來度假,不是來這裡浪費時間吵架的...如果你們的客戶服務態度是這樣的,如果你們飯店的權益比客人的感受重要,那我還有什麼好說的?」然後我就拉著毛豆爹和毛豆氣呼呼地走了!! (毛豆爹自此之後臉都是臭的,不像我十分鐘後就整個忘了這件鳥事...哎,牡羊座怎麼這麼愛鑽牛角尖!)

我回來後寫了一封長信去夏都的客服信箱,把我的氣憤再重述了一次;幾天之後夏都回了信,跟我說他們很抱歉,會要求當天處理的那個小姐報告來龍去脈,並會改善他們的員工訓練...然後還寫說,希望我以後還是會考量再入住他們飯店...

喔,就醬子喔?....
那我可以現在就告訴他,不太可能會有下次了,我寧可去住凱撒住老爺或住民宿,哼!!

--------------夏都客戶服務爛爛爛 分隔線--------------

雖然夏都的服務令我生氣,但硬體設備是還不錯的;乾淨的沙灘,寬大的客房,打開落地窗就可以直通沙灘,還有自己專屬的小陽台可以讓小孩在那裡玩~ 遊泳池也不錯,光是兒童泳池就有三個(分別是50/60/90公分深),也有沙灘巾,浮板,小汽船,獨木舟等可以免費借用。毛豆在沙灘上被海浪聲嚇得半死,拚命扒在我身上當無尾熊,寧死也不肯踏在沙灘上,更不用說玩沙堆城堡了...不過他勉強願意被我抱著到泳池邊,我花了一個小時的時間慢慢地,一公分一公分地把我跟毛豆移往池子中間,讓他看其他小朋友玩水,一直心理建設,最後他終於敢離開他娘的身體,讓我牽著他在水裡走來走去,甚至到後來他還敢溜泳池裡的溜滑梯,實在太令我開心了!!
(而這段期間,毛豆他爹仍是臭臉在池邊不理我們,我叫他回房拿DV拍照他還不甘不願,哎...牡羊男...)

我跟毛豆從四點半左右一直玩到六點半才上岸,毛豆的手和腳整個被泡得皺巴巴的...不幸的是,帶他去餐廳吃飯他仍然非常不配合,只吃了一顆花枝丸就什麼都不肯再吃--大家一定沒有忘記臭臉爹,沒錯,他還在臭臉,整頓飯一句話都不講,也不幫忙我哄毛豆吃飯,他就一個人低頭猛吃,吃完後他就伸手一抱把毛豆抱走了,也沒管毛豆到底吃了多少...哎~出來玩還在耍龜毛的牡羊男!!

吃完晚餐後我們在飯店的休閒室玩了一陣子,毛豆+外婆和他爹玩煮菜玩具(總算這時毛豆爹有笑容),我和毛豆奶奶打撞球(真另類啊,婆媳二人比起撞球來了...@@);玩完後我們回房間,毛豆外婆粘在電視前看「愛」(被我念了半天,出來玩還在看連續劇),我們沒看電視的人後來決定到墾丁大街走走逛逛(原本我跟毛豆爹都對墾丁大街興趣缺缺,但毛豆奶奶聽說有地方可逛馬上展現高度好奇,所以我就拉毛豆爹一起開車載她去...沒想到我這個孝感動天的媳婦後來還被老公怪罪,真是冤枉,麻煩老天爺下場六月雪來意思一下!!)...

墾丁大街還是一如往常的人潮擁擠(不過比起假日走都走不動,平日的人潮算是小意思了)...毛豆由他爹抱著,奶奶陪在旁邊,我則躲到十五公尺外慢慢跟著,因為我抱毛豆抱得有點閃了腰,實在沒辦法再抱著他逛街了...一條大街才走了一半,毛豆就睡著了,我們也不想再逛(都是年輕人在逛,賣的東西也都不是我們這些"老人"有興趣的呀~ 果然我們已經不再青春了!),於是就又開著車回到飯店...

第一天差不多就醬結束了,雖然睡前我和毛豆爹把毛豆留給外婆他們到飯店的空地上散步,不過那個臭臉男還是一臉大便,最後有點不歡而散~ 我實在很難理解,難得出來玩哎,幹嘛要那麼不開心? 到底在氣什麼哩??

【Day 2】
第二天早上,外婆和奶奶超早就醒了-->超早,大概五點半!!!
結果毛豆也跟著醒來,還好我不用跟著起床,由二老帶他出去散步去了~ 這次出門大概是我們帶毛豆外宿的經驗裡睡得最好的一次,因為房間的床是一大二小床,雙人床讓外婆&奶奶睡,我跟毛豆爹和毛豆把二張單人床拼起來然後橫著睡,毛豆睡靠牆的角落邊,反而我幾乎一夜都沒有被毛豆吵~ 而且可能毛豆玩了水太累,也沒什麼翻動或夜哭,實在太難得了! 我睡到七點半才起來,覺得還蠻幸福的~

不過幸福只維持了一下下,吃早餐時毛豆又整個番,到處亂跑加不時鬼叫,害我得一直忍耐壓抑怒火...唯一好的是他吃了一大堆葡萄,至少我不用煩惱他又沒吃東西會餓~ 吃完早餐後我又幫毛豆換了泳裝(游泳尿布),這天的天氣比較不穩定,時晴時雨,還好有雨時雨也很小,後來也有一度放晴的片斷,我就和毛豆在無人的兒童泳池裡玩...毛豆爹延續了前一天的心情,還是不肯跟我們一起下水玩,一個人躺在沙灘上耍自閉~ 後來自閉牡羊男大概覺得再龜下去就要離開了什麼都沒玩到,還是跑去換了泳褲借了救生衣到海裡游泳~ 而大人不計小人過的毛豆娘,也盡釋前嫌地把毛豆交給外婆,跟著下海去玩...

我們大概玩了半小時,這段時間毛豆跟著外婆在泳池裡玩了會,就到沙灘邊看他爹娘在幹嘛...
當他看到他爹和他娘被大浪猛一個沖倒,接著被浪捲到海裡,載浮載沈的時候,毛豆他終於忍不住...忍不住....

哭了-->超大聲地哭了-->邊哭邊喊:「媽媽.....爸爸....跌倒....跌倒......」
(外婆說她覺得超丟臉的,只好趕快把毛豆拖回房間裡去哄~~ 哈哈哈哈,這小子還挺孝順的,會擔心爹娘安危~)

我們大概玩水玩到十一點才離開;在夏都的回憶如果能少去在Lobby那段不愉快的爭執和毛豆爹的臭臉,應該還算愉快吧~~ (不過我下次真的不會考慮再回去住了)

離開飯店後我們直接殺到海生館,路上毛豆睡到整個掛,還好海生館可以租手推車,我們本還想可以在他睡著期間好好吃個午餐,沒想到才要開始吃他就醒來了,幸虧他對海生館餐廳的午餐還算賞臉,有乖乖吃了半碗。吃完飯後我們依序逛了大洋館、台灣海洋館、世界海洋館(新的)...海生館的水族箱和海底隧道真的是國內最有水準的,毛豆也一路一直喊著:「魚...好大喔...魚...」;在我們走到小白鯨池時,很意外地發現...呃...其中一隻小白鯨正在發情...害我不知該怎麼拍照...-__- (毛豆爹後來還是拿著DV拍了那隻發情而且第二性徵非常"明顯"的小白鯨,我只能說,小白鯨啊,你長大了,要乖一點..@@)


海生館的新館有企鵝,我們剛好遇上餵食秀...企鵝很可愛,可是企鵝館冷到爆,毛豆又昏昏欲睡,所以我們只看了一半就離開了;我們運氣很好,在夏都時天氣都不錯,到了海生館外頭就突然狂風暴雨了起來~ 總計在海生館約停留三小時(含吃飯),最後在禮品店,二個長輩都買了東西送毛豆,看來此行最豐收的就是他了~

我們約在下午3:15離開海洋館,趨車往北回到高雄左營(途中除了開車的毛豆爹外,每個人都睡得不省人事);到左營站時剛好5:30,離我們要搭的列車開車時間還有半小時,大家趕快趁這個時候買晚餐上廁所。六點整我們帶著大包小包(買了屏東名產洋蔥一大袋)坐上了往北的高鐵列車,回到桃園是7:40,北部聽說連下了好幾天的雨還有不少地方淹水,我們的南部行很好運地躲過了豪雨特報,還算圓滿地結束囉~~

拜高鐵之賜,我們才能用2天1夜的時間從容不迫地玩這一趟!
雖然回家後我跟臭臉牡羊男好好地吵了一架...但還是覺得出去走走是蠻開心的一件事啦!
(終於寫完遊記更是開心的事...@@)

6 篇讀書心得報告:

  1. 小芯媽 提到...:

    毛豆終於豁出去啦!那你們這趟一定是開心極了,到處都可以玩水^^

  1. sylvia 提到...:

    期待喔~
    好久沒看到毛豆先生的照片了...

  1. Eli's PaPa 提到...:

    只有露2點...

    小朋友可以露第三點啦...

  1. 小芯媽 提到...:

    超過時間還可以換車票?那還不錯!我記得台鐵好像就不行,沒搭上車算你倒楣^^"!

    下午也帶小芯去高鐵車站,原本以為可以看到火車,但必須要買票才能進去,所以我們只在7-11買了飲料喝完就走!大廳很寬,小芯一直繞圈圈跑不停呢!

  1. cece 提到...:

    to 小芯媽,

    詳如遊記,他對沙灘很反感,對泳池稍能接受,離"開心極了"還有一段距離~

    to sylvia,

    終於有點照片可以答謝鄉里了~

    to Joseph,

    我個人不贊成妨害風化~ *__*

  1. WSKY0328 提到...:

    您好
    我是嘉義大學休閒研究所的學生,
    基於研究需要,想要瞭解有關屏東海生館旅遊的學術問卷,而且非常需要您的幫忙。
    只要您曾去過屏東海生館並對海生館有印象者,均可填答這份問卷
    問卷網址: http://qqq.cht.com.tw/webform/publish/7741.asp
    您的幫忙不僅對觀光休閒學術界有所貢獻,也讓我早日完成碩士學位。
    如果方便,還煩請幫忙轉寄/轉貼問卷連結,
    讓更多人來填寫問卷,以便本研究能更進一步地了解海生館海旅遊之體驗'滿意度與行為意圖。
    謝謝您的協助!