剪頭髮不哭哭囉!!

(照片後補)

[毛豆真的長大了! 主編按]

上週五(12/14)又是我們社區的剪髮日。

毛豆的頭毛自半個月前就不斷地被他外婆嫌棄「太長了,太長了,很醜!」,但是我一直拖著沒有帶他去剪;原因有二,一個當然是因為這傢伙每次剪毛每次爆哭,讓為娘的我很容易會"見笑轉生氣",另一個原因是我們約好了一月初要去拍全家福,不想太早剪頭髮免得到一月時又半長不短不適合照相...

而我原本是想等下個週末再帶他去翰霖兄弟們剪髮的那家理髮院剪頭,因為翰霖娘說那家理髮院的老闆有耐心,而且看到小朋友去可能會拿糖果出來討好小客人(其實我也準備要自己帶糖去,假意叫老闆幫忙賄賂);不過,上週五回到家搭電梯時發現正好是剪髮日,我就抱著"反正閒著也是閒著"的心情,問毛豆要不要跟我去「看別的小朋友剪頭髮?」....

娘:「毛豆,今天剪頭髮的阿姨有來,我們去看小姊姊剪頭髮好不好?」
毛豆:「好!」(說完咚咚咚跑去開門)
娘:「那毛豆幫忙按電梯...」
毛豆:「嗚~我不要剪頭髮!!」(突然哭了,我也不懂為什麼)
娘:「毛豆不用剪頭髮啊,我們只是去看看..看別的小朋友剪頭髮..」
毛豆:「我去看看小朋友剪頭髮..」(又不哭了,我還是不懂為什麼)

在我半哄半騙地把毛豆弄到社區交誼廳時,裡頭一堆人等著要理髮;算了算,如果把毛豆排進去,那他前頭有二個小姊姊,二個小哥哥,一個阿伯和一個高中年紀的大哥哥...@_@

說實在我原本已經不抱什麼希望,因為我們到的時候大概八點五十,照時間推算,至少九點半之後才輪得到我們;那個時間毛豆會因為想睡而心情不好,基本上我籌碼就比較少~ 不過那天在等待時,毛豆大概有二十分鐘的時候有伴可以玩(小哥哥/小姊姊),而我也一直不厭其煩地介紹剪頭髮的每個流程,還儘量地把這些動作都講得很有趣,試圖提高毛豆的興趣...

不過我忙了半小時,講得口水都快乾了,他還是一直喊:「我不要剪頭髮!」

好吧,眼看我要放棄,帶他回家睡覺時,我福至心靈地問了一句:「剪完頭髮阿姨會給你吃糖糖喔! 要不要吃糖糖?」

原本睡意來襲雙眼迷濛的毛豆,聽到「糖糖」突然就眼睛一亮,很有精神地回了我一句:「好!!」

接下來,靠著糖果的誘惑,毛豆又撐了半小時...輪到毛豆時,時間已是九點五十分!!!!(天啊!傑克!)

由於"行前教育"很充足,毛豆對於在脖子上圍毛巾和圍塑膠布都沒有太大的抗拒(雖然他還是堅持要坐在我腿上,不肯自己坐椅子);我看著理髮師不安的眼神(她已經受過毛豆很多次的折磨,我能體諒她內心的恐懼),簡單跟她說:「修一修,不用太短,不要太久」,就開始讓毛豆剪髮。 前一分鐘還算順利,後來因為有頭髮屑掉到毛豆耳朵旁邊,他開始扭來扭去不太配合;我只好又一再強調剪好可以去買糖,還開始問他要草莓的糖果還是要巧克力的糖果,這個需要好好思考的問題又讓他冷靜了一會兒;一直到他發現剪下來的髮屑會落到圍在他身上的塑膠布上,他開始很慌亂地喊:「好髒!好髒!」,我就只好一直拍他身上的那塊塑膠布,一直拍,一直拍,他也一直盯著布,確認沒有"好髒"...最後是在他終於伸手一直抓脖子一邊喊「好癢」的時候,結束了剪髮的大工程!!!

很令人欣喜的是,全程他都沒有哭!!
(特別留下來看熱鬧的那位高中生大哥哥,讓你失望了! :p)

剪完雖然已經十點多,我還是很守信地帶他去買了糖--雖然後來他選了一台推土機,我也難得破例讓他買了!他的表現對我來說真的是值得嘉獎的嘛! 那天他搞到十點半才睡(回到家還要沖洗身體換衣服),我也錯過了星光大道,不過這一切都是值得的!! :)

小毛豆又長大了一點囉~

2 篇讀書心得報告:

  1. 小芯馬麻 提到...:

    下個目標就是去塗氟啦!

  1. 毛豆娘 提到...:

    上次塗氟毛豆還是有小哭...
    不過前次去牙醫院清牙結石時,他已勇敢許多,雖然不舒服(洗牙沒有舒服的吧),但都有忍耐...

    希望下次他能更勇敢,像小芯一樣一個人躺在診台上看牙醫~